Array ( [0] => ru [1] => 16.08.2019 11:05:00 )
  • 16 августа 2019
    «Нефтиса» внедряет бережливое производство
  • В течение последних лет на предприятиях группы компаний АО «НК «Нефтиса» активно внедряются проекты по оптимизации бизнес- и операционных процессов, применению новых технологий в производстве.

    Одним из масштабных проектов стало внедрение концепции «Бережливое производство». Бережливое производство является аткуальным принципом управления предприятием и основным трендом развития промышленных корпораций последнего времени. Эта концепция направлена на максимальную экономию имеющихся ресурсов и сводится к постоянной работе над ликвидацией абсолютно всех типов потерь в ходе производства продукции с вовлечением в оптимизирующий процесс каждого работника.

    Первым этапом проекта «Бережливое производство» стал этап модернизации складов в компаниях группы. В настоящее время эффективность этих работ уже подтверждена в АО «Белкамнефть» им А.А. Волкова, ООО «КанБайкал» и АО «Самараинвестнефть». Появилась возможность отказаться от строительства новых объектов, высвободилось более 1000 кв. м площадей. Часть имеющихся помещений сдана в аренду и приносит дополнительный доход. Сдано более 10 тонн металлолома, реализованы невостребованные ликвиды на сумму более 5 млн руб. Экономический эффект от реализации проекта «Бережливое производство» за последние два с половиной года составил более 80 млн рублей.

    6 и 7августа 2019 года под руководством блока стратегии и развития АО «НК «Нефтиса» на территории ООО «КанБайкал» проведен семинар с участием представителей всех компаний группы и головного офиса АО «НК «Нефтиса».

    В дни семинара участники в формате презентаций представили отчеты о результатах проведенной работы в ходе проекта, высказали идеи, ознакомились с опытом коллег в рамках проекта, посетили складские объекты нефтепромысла Западно-Малобалыкского месторождения ООО «КанБайкал», а также рассмотрели существующие проблемы и обсудили пути их решения.