Array ( [0] => ru [1] => 26.06.2019 17:13:00 )
  • 26 июня 2019
    Fitch Ratings подвердило рейтинг «Европлана» на уровне «BB» с прогнозом «Стабильный»
  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по результатам ежегодного обязательного пересмотра подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента АО «ЛК «Европлан» на уровне «ВВ» с прогнозом «Стабильный».

    Согласно официальному пресс-релизу Fitch Ratings, кредитный рейтинг «Европлана» обусловлен высокой кредитоспособностью на самостоятельной основе, которая названа по-прежнему самой сильной среди сопоставимых лизинговых компаний.

    Аналитики отметили, что рост чистых инвестиций ЛК «Европлан» в лизинг в течение 2018 года составил 40%, значительно опередив рост продаж новых легковых автомобилей (+12% в 2018 г.) и коммерческого транспорта (+4% в 2018 г.).

    В качестве позитивного момента также подчеркивается, что несмотря на быстрый рост компании, долговая нагрузка увеличивается умерено. Показатель «Долг/материальный капитал» (Debt/Tangible Equity) находится на комфортном уровне 4,2x на конец 2018 года и может быть в случае необходимости умеренно увеличен до 5,0x без угрозы для рейтинга.

    Консервативное соотношение размера чистых инвестиций в лизинг к стоимости обеспечения (LTV) обусловило близкие к нулю окончательные кредитные потери «Европлана», которые также поддерживаются:
    • высокими авансовыми платежами, составляющими, как правило, 20%-30% от первоначальной стоимости;
    • значительной диверсификацией лизингового портфеля;
    • ликвидностью активов на вторичном рынке (в особенности легковых автомобилей среднего класса и легких коммерческих автомобилей);
    • хорошими уровнями взыскания.