Array ( [0] => ru [1] => 11.10.2019 19:00:00 )
  • 11 октября 2019
    Официальное заявление группы «САФМАР»
  • 11 октября 2019 года на сайте журнала Forbes была опубликована статья о якобы существующей долговой нагрузке группы «САФМАР» с безумной цифрой в размере 1 трлн рублей. При этом в материале утверждалось, что группа «САФМАР» и ее владелец М. Гуцериев имеют отношение к долгам санированных в 2017 году Бинбанка (с присоединенным к нему МДМ-Банком) и Рост-Банка.

    В связи с этой статьей группа «САФМАР» официально заявляет: материал Forbes – это откровенная ложь и дискредитация группы. Ни одна из цифр, приведенных в статье, не соответствует действительности, а искусственно притянутое журналистами за уши объединение обязательств группы «САФМАР» и М. Шишханова намеренно создает лживое представление о реальном положении дел.

    Мы неоднократно заявляли о том, что ни группа «САФМАР», ни ее основной владелец М. Гуцериев, не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка, МДМ-Банка и Рост-Банка и любым другим обязательствам бывших контролирующих акционеров и топ-менеджеров указанных кредитных организаций, в частности М. Шишханова, А. Лукина, П. Морсина, К. Калагина. Еще в 2017 году, сразу после санации Бинбанка, мы направили во все ведущие российские издания (а в редакцию журнала Forbes – дважды письменно и не раз устно) официальные требования не увязывать деятельность и долговые обязательства этого кредитного учреждения с группой «САФМАР». Данные обращения были грубо проигнорированы редакцией Forbes.

    Все вопросы по долгам упомянутых выше санированных банков необходимо адресовать их бывшим топ-менеджерам и основным бенефициарам, которые владели банками в течение 20 лет, а управляли – более 23.

    В этой связи мы считаем, что данная статья и ряд других публикаций Forbes о деятельности группы «САФМАР» являются проплаченной кампанией со стороны ее конкурентов, в которой журналисты Forbes и руководство издания выступают в качестве образчика коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики. В угоду своим заказчикам владелец издания М. Мусаев, редакция Forbes в лице генерального директора Э. Муртазаева, главного редактора издания Н. Мазурина, и авторов самого материала Ю. Титовой, С. Титова, Я. Милюковой и Е. Тофанюк самым грубым образом нарушают основополагающие принципы объективной журналистики, деловой этики и человеческой порядочности.

    На фоне жесткой антироссийской риторики и санкционного режима действия издания, работающего под американским брендом, преследуют очевидную цель: дестабилизировать деятельность одного из крупнейших промышленно-финансовых холдингов России и тем самым нанести серьезный урон отечественным бизнесу и экономике в целом. Впрочем, стабильное финансовое положение группы с ежегодной выручкой в 1,5 трлн рублей и EBITDA в 300 млрд рублей позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях развязанной против нас информационной кампании.

    Вся информация, приведенная в статье, все цифры основаны на неназванных анонимных источниках и не имеют никаких документальных подтверждений. Так, 1 трлн рублей долга – это очевидный плод воображения отдельных сотрудников Forbes, поощряемых руководством журнала. Как, впрочем, и приписываемая группе «САФМАР» задолженность в размере 170 млрд рублей, якобы возникшая после приобретения Афипского НПЗ. В реальности это всё обязательства бывших акционеров – компаний «Новый поток» и «Нефтегазиндустрия». Кроме того, авторы статьи включили в общую кредитную нагрузку группы и кредит на модернизацию Афипского НПЗ, который группа «САФМАР» еще не получила.

    Эта недостоверная информация, очевидно, наносит вред деловой репутации группы и на пустом месте может привести к негативным последствиям в деловых отношениях с партнерами.

    Группа «САФМАР» выполняет все свои текущие обязательства своевременно и в полном объеме, все банки-партнеры высоко оценивают финансовую надежность группы в целом и ее отдельных компаний. В истории группы не было ни одного неисполненного банковского обязательства.

    Группа «САФМАР» заявляет о прекращении любых контактов с журналом Forbes до опубликования изданием опровержения и извинений редакции в связи с появившейся статьей. Для группы «САФМАР» наша деловая репутация, позитивный имидж, высокая оценка деятельности группы бизнес-сообществом являются важнейшим активом. Поэтому мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.