Array ( [0] => ru [1] => 28.04.2020 13:38:00 )
  • 28 апреля 2020
    Группа М.Видео-Эльдорадо объявляет операционные результаты за первый квартал 2020 года и полный переход на онлайн-платформу в апреле 2020 года
  • Группа М.Видео-Эльдорадо объявляет операционные результаты за первый квартал 2020 года и полный переход на онлайн-платформу в апреле 2020 года

    28 апреля 2020 года, Москва, Россия. ПАО «М.видео» (далее – «Группа М.Видео-Эльдорадо, «компания» или «Группа»), крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, сообщает объединённые неаудированные показатели чистых продаж, продаж сопоставимых магазинов (like-for-like) за первый квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, а также публикует обзор бизнеса и ключевые события первого квартала и после отчётной даты.

    Ключевые показатели первого квартала 2020 года

    • Продажи Группы выросли на 19,8% год-к-году до 121,5 миллиарда рублей (с НДС).
    • Общие онлайн-продажи компании выросли на 80% год-к-году до 56,7 миллиарда рублей (с НДС), составив 46,7% от общих продаж Группы.
    • Сопоставимые продажи (LFL) показали рост на 13,5% к первому кварталу 2019 года и 15,1% – к первому кварталу 2018 года.
    • Общее количество магазинов по сравнению с первым кварталом 2019 года выросло на 83, с начала года – не изменилось и на 31 марта 2020 года составило 1 038.
    • Факторы, повлиявшие на результаты первого квартала 2020 года
    • Существенный рост продаж ноутбуков, периферии и других мобильных устройств в марте на фоне подготовки к переходу на удалённую работу и обучение.
    • Ускорение темпов продаж бытовой техники и электроники, обусловленное колебаниями валютного курса и реализацией потребителями ряда отложенных крупных покупок.
    • Рост продаж смартфонов выше рынка на фоне расширения ассортимента и товарных запасов, регулярных промоакций и эффективной работы розничных магазинов, а также сохраняющегося интереса потребителей к новым флагманским моделям ведущих производителей.
    Ключевые события первого квартала 2020 года
    • Группа первой в России начала коммерческое внедрение решения для управления складским двором SAP Yard Logistics.
    • Группа М.Видео-Эльдорадо, Х5 Retail Group, Билайн и Hoff создали альянс Retail Innovation Tech Alliance (RITA) для совместного поиска новых технологических решений как на рынке РФ, так и на крупнейших международных стартап-площадках.
    • В феврале Дагмара Иванова была назначена Советом директоров управляющим директором М.Видео.
    • ПАО «М.видео» и операционная компания Группы – ООО «МВМ» – вошли в перечень системообразующих компаний российской экономики.

    Президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован:

    «Сильные операционные результаты первого квартала 2020 года и всего 2019 года создают хорошую основу для прохождения нами турбулентного периода, начавшегося в экономике с конца марта. Текущая ситуация сыграла важную для нас роль – Группа полностью перешла на онлайн-платформу и трансформировалась в онлайн-бизнес. Мы планировали реализовать модель ONE RETAIL в течение трёх лет, но пандемия простимулировала нас мобилизовать ресурсы и сделать это за три недели в условиях жёсткой финансовой дисциплины и оптимизации расходов.
    В рамках ONE RETAIL весь процесс выбора и покупки происходит в мобильном устройстве – и на стороне покупателя, и на стороне продавца. Единая онлайн-платформа позволяет нам авторизовать клиентов, делать персональные предложения в любой точке контакта с ними и совершать все транзакции онлайн – на сайте, в мобильном приложении, в магазине. Например, уже сейчас в магазине вы можете оплатить покупку безопасно и бесконтактно, в своём устройстве, не обращаясь на кассовую зону. Порядка 90% наших продаж сейчас – это онлайн-продажи.
    Силы и средства, вложенные нами за последние несколько лет в построение концепции ONE RETAIL, позволили нам оперативно адаптировать бизнес к текущим условиям и изменению покупательского поведения. В апреле мы запустили целый ряд проектов, которые позволяют нам бесконтактно, безопасно и оперативно обеспечивать людей необходимой техникой и девайсами в условиях самоизоляции – от доставки службами такси до видеоконсультаций. При этом магазины остаются неотъемлемой частью наших онлайн-продаж, уникальным преимуществом: теперь это и точки онлайн-продаж, и курьерской доставки из магазинов, и место дистрибуции стока, и шоу-рум технологий и новинок. Их роль меняется, но их важность для экосистемы ONE RETAIL остаётся неизменной.
    Несмотря на введённые ограничения мы смогли наладить максимально эффективную работу с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, за считанные дни переформатировав магазины и перестроив многие процессы продаж и логистики. У нас работают около 30 000 сотрудников, и важнейшим приоритетом для нас остаются их безопасность и здоровье, сохранение трудоустройства и дальнейшее развитие человеческого потенциала.
    Кроме того, мы лишний раз убедились в правильности начатой несколько лет назад стратегии по выходу в телеком-сегмент. В первом квартале этот рынок вырос на 15% в деньгах по сравнению с прошлым годом. М.Видео-Эльдорадо при этом нарастила продажи смартфонов вдвое быстрее рынка. С введением режима самоизоляции смартфоны и ноутбуки стали самими настоящими товарами первой необходимости, и многие наши магазины сейчас работают как салоны связи, предлагая полный ассортимент мобильных устройств и операторских сервисов».