Array ( [0] => ru [1] => 23.12.2015 19:29:00 )
  • 23 декабря 2015
    Fitch подтвердил рейтинг Европлана на уровне BB
  • Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте: «BB»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте: «B»; национальный долгосрочный рейтинг: «AA-(rus)».

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по результатам ежегодного обязательного пересмотра сохранило рейтинги ПАО «Европлан» на прежнем уровне:

    • Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте: «BB»
    • Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте: «B»
    • Национальный долгосрочный рейтинг: «AA-(rus)»

    Эксперты Fitch отмечают, что «рейтинги «BB» принимают во внимание значительную клиентскую базу Европлана, консервативные по настоящее время управление и аппетит к риску, а также хорошие финансовые показатели». Также аналитики рейтингового агентства оценили устойчивость бизнеса Европлана, так как «компания продолжила демонстрировать хорошие показатели в 2015 г., несмотря на более сложные операционные условия».

    Среди факторов, повлиявших на подтверждение рейтингов, Fitch особо выделяет лидерские позиции Европлана на рынке и специализацию на автолизинге: «Европлан – одна из ведущих частных лизинговых компаний в России, сфокусированная на сегменте автолизинга (легковые автомобили, грузовики и легкие коммерческие автомобили) в основном для клиентов из малого и среднего бизнеса».

    В своем официальном сообщении Fitch делает акцент на том, что «Европлан продолжил демонстрировать сильную прибыльность за 9 мес. 2015 г., когда ROAE (доходность на средний капитал) составила 24% (в годовом выражении), так как компания сумела сохранить маржу и контроль за операционными расходами и кредитными потерями». Помимо того, «ликвидность Европлана поддерживается хорошим соотнесением сроков по активам и фондированию и разумной диверсификацией источников фондирования, которые включают внутренние облигации и кредиты от ряда российских банков».

    Особо эксперты отмечают слабую зависимость бизнеса компании от валютных колебаний: «валютные риски являются несущественными, поскольку компания ведет деятельность в основном с рублевым балансом».

    В итоге Fitch Ratings сохранило рейтинги ПАО «Европлан», оставив их, ввиду ряда факторов, в списке Rating Watch «Негативный». Рейтинги могут быть подтверждены, если Fitch сделает вывод, что приобретение ПАО «Европлан» акционерами группы БИН «было в целом нейтральным для кредитоспособности Европлана».

    Напомним, что в начале декабря «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Европлан» на уровне «AА+» и присвоило ему прогноз «стабильный».

    Fitch подтвердил рейтинг Европлана на уровне BB