Array ( [0] => ru [1] => 02.12.2016 13:15:00 )
  • 02 декабря 2016
    2 декабря 2016 года была закрыта книга заявок на вторичное размещение акции ПАО «Европлан».
  • На Московской бирже было продано 20,8 млн. акций на сумму 15 млрд. руб. Цена размещения составила 720 рублей за 1 акцию. Таким образом, капитализация ПАО «Европлан» составила примерно 80 млрд. руб.

    В результате SPO объем заявок превысил первоначальный объем на 50%.

    Исходя из цены размещения и денежной оценки акций НПФ САФМАР и ВСК, определённых Советом директоров Компании, коэффициенты Обмена акций (далее — «Коэффициенты обмена») составляют:

    —0,0033 акций НПФ САФМАР за одну акцию «Европлан».


    —0,8113 акций ВСК за одну акцию «Европлан».


    В рамках обмена акций были получены предварительные оферты с оплатой обыкновенными акциями НПФ САФМАР и обыкновенными акциями ВСК в следующем количестве:

    —149 763 акций НПФ САФМАР, что соответствует 45,8 млн. акций «Европлан» с учетом соответствующего коэффициента обмена.


    —17 885 000 акций ВСК, что соответствует 22 млн. акций «Европлан» с учетом соответствующего Коэффициента обмена.


    По словам генерального директора ФГ САФМАР, которая является единоличным исполнительным органом ПАО «Европлан», Авета Миракяна, среди инвесторов было более 1500 заявок от физических лиц. Среди институциональных инвесторов - крупные российские банки и инвестиционные компании.

    SPO «Европлана» стало ключевым этапом создания на базе компании публичного инвестиционного-финансового холдинга – «САФМАР Финансовые Инвестиции», который объединил лизинговый, пенсионный и страховой бизнес группы САФМАР, управляющей активами семьи Гуцериевых-Шишханова. В задачи холдинга входит инвестирование в качественные российские финансовые активы с высокими рейтингом кредитоспособности.

    В дальнейшем планируется выделение лизингового, пенсионного и страхового бизнеса в отдельные компании, а ПАО «Европлан» сменит название на ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции».

    Как заявил Микаил Османович Шишханов: «Сегодня мы сделали публичными наши пенсионные и страховые активы. Наш лизинговый бизнес стал публичным еще в 2016 году, когда мы провели IPO «Европлана». Это отражает стратегию группы на открытость и прозрачность нашего бизнеса.»